のテーマで 今日は書いてみます
と言うか…いまは
きゅうりと ミニトマトを頂ける生活が
有り難いことに続いていまして
トマトは🍅 汗かいたら
そのまんま 食べたりしていて
消費できるのですが
デッカーくなっちゃった
育ち過ぎきゅうりくん🥒🥒が!いっぱい🈵
有り難いことに
たくさん有ります
ムルキムチ 【水キムチ】にしてみたり
※ 我が家はヨーグルト常備なので
ほんらいのムルキムチ発酵に欠かせない
米とき汁ではなくて
乳清 ホエー入りです
半年たってもカリポリ漬け
クックパッドで見て作ってみました
塩で下漬けした きゅうりを
ザラメとお酢で1週間つけて完成
毎日ぽりぽりしてます
味噌に和えたり
春に大量に作って冷凍したヤンニョム
で和えたりしてアレンジを
楽しんで食べてます
アーユルヴェーダポイント↓
ちょっと…
食欲ないかな?食べ過ぎた?
胃が元気ないかな?
って時は
きゅうりを漬ける水を→
ただのお水ではなく
コリアンダー水にします
(コリアンダーシード=パクチーの種に一晩漬けた水、とクミンシードをほんのすこしいれたもの) で つくりますよ^^
これ、夏はとくに!よく代用します
ちょうど パクチーが種になってたくさん
収穫できる時期ですからね^_^
消化促進の 優しい優しい作用がありますし
デトックスPower❗️
🫚ショウガは
消化促進にパワーあり、なのですが
コリアンダー水は
クセが全くありませんので
ショウガが苦手!
パクチー嫌い!
という方にも まったく抵抗なく
使っていただけると思いますよ♪
ぜひ ‼️ おためしくださいね♪
お読みいただきありがとうございました🌈
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