アーユルヴェーダサロンvihara
かわみなみ たまみです
7月のツキイチ整いランチは
オンラインバリスタsana さんとのコラボ
zoom珈琲健康講座〜美容編〜
とともに
アロマデザインカフェアンジーさんにて
開催いたしました事をご報告します
ご飯
デザート
インゲンとズッキーニのトマトカレー
オクラのスパイス詰め焼き
鯖の揚げないカトゥレット
ナスのモージュ
スパイシー枝豆
三つ葉とゴッコラのポルサンボル
人参サラダ南インド風
茗荷とプチトマトのマリネ
つるむらさきの梅醬びたし
パパド
《スイーツ内容》
新生姜シロップとレモンのゼリー
桃キウイブルーベリーのlaw タルト
スリランカの赤米ラトゥキャクル古米
アーユルヴェーダでは古米は消化に良しです👍
◎ロッサビアンカのグリルステーキバジルソース
本当は下の写真の
エッグホッパーを提供する予定でした
…うまくいかず断念
ランチ100円のお値引きと
オーガニック野菜デッカイ丸ナスのステーキを
代わりにご提供しました
お食事には
モルディブフィッシュ
スリランカの鰹節が味わいを決めてます
スリランカのカレー粉末
トウナパハを使い分け味の深みに変化
日本人のDNAに受け継がれてる安心する
味覚があるので梅や味噌も使っています
スパイスは辛味渋味苦味を抑え優しく。
酸味のビネガーを使ったのは
ナスのモージュのみ
あとは柑橘、梅の酸味です
全ては消化の火の調整のために
お料理しています
アーユルヴェーダは
消化に注目します。
長雨と夏の蒸した暑さは
消化の火を弱め
気持ちを低空飛行させる要因
地元の 旬の 採れたての野菜を
ふんだんに使う事
なるべくシンプルな調理をすること
季節や環境の悪影響を
スパイスで微調整すること
乳製品や卵、動物性タンパク質は
消化に時間がかかる食材なので
わたしは消化がアガる季節
秋本番、初冬以外はなるべく
ご提供をひかえています
アーユルヴェーダの季節の食養
是非知って欲しくてツキイチ開催してるカフェ
興味をもっていただけたら嬉しいです
毎月 第4水曜日11時〜14時
密を避けるため一度に6名までしか
入店できません
テイクアウトもご用意できます
嗚呼 エッグホッパー
スリランカの米粉発酵クレープ
むつかしい。。。(T . T)
なんとかリベンジ提供できるよう
頑張ります!
ご参加下さいました皆様
ありがとうございました😊