【質問】
次の食品の中で、発酵食品に該当するものをすべてチェック してみましょう!
チクタクチクタクチクタクキムタクチクタクチクタク…
さあ 正解は~
全部発酵食品でした!
「発酵」は、微生物の働きで食材に含まれる成分を分解し、吸収しやすくするほか
食材にはなかった栄養素や生理効果(代謝や消化)を生み出すことです。
お味噌など、大豆のタンパク質や炭水化物が変化し合成される他
免疫力アップやアンチエイジングに効果をもたらしてくれる
乳酸菌やメラノイジンなどが生成され
そのまま食べるより発酵させたほうが健康効果が高くなります
自然に、無理なく元気なカラダづくりができる発酵食品。
様々にある発酵食品を発見し、少しずつ、楽しみながら
日々の暮らしにとり入れていきたいですね
いま、わたしが気になっている発酵食品は「いぶりがっこ」です!
なんでもクリームチーズと合わせると最高だとか。
近日やってみようと思いまーす