【質問】
次の食品の中で、発酵食品に該当するものをすべてチェック してみましょう!グッド!ウインク

 

 

チクタクチクタクチクタクキムタクチクタクチクタク…時計

さあ 正解は~!!

 

全部発酵食品でした!ニヒヒ

「発酵」は、微生物の働きで食材に含まれる成分を分解し、吸収しやすくするほか
食材にはなかった栄養素や生理効果(代謝や消化)を生み出すことです。

お味噌など、大豆のタンパク質や炭水化物が変化し合成される他
免疫力アップやアンチエイジングに効果をもたらしてくれる
乳酸菌やメラノイジンなどが生成され
そのまま食べるより発酵させたほうが健康効果が高くなりますデレデレドキドキ

自然に、無理なく元気なカラダづくりができる発酵食品。
様々にある発酵食品を発見し、少しずつ、楽しみながら
日々の暮らしにとり入れていきたいですね合格

 

いま、わたしが気になっている発酵食品は「いぶりがっこ」です!

なんでもクリームチーズと合わせると最高だとか。

近日やってみようと思いまーすウインク飛び出すハート