あにぃですこんばんは。

本日は業務スーパーの商品で作る副菜を一品。

 

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さつまいも春雨で作るチャプチェです。

今まで普通の春雨ばっかり使っていたけど、結構違いがあって美味しい。

作りおきができるので、多めに作って冷蔵庫で3〜4日ほどで食べ切る。

 

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500gで税込320円ぐらい?(100gのやつもありました。)

色はグレーっぽいけど、茹でると透明に近いです。

 

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もう一つ便利な調味料、パッタイペースト。

今まで何となく避けてたけど、一度食べてみると美味しくて

すごい勢いで無くなってます。

 

【パッタイペーストで作るチャプチェ】

4人分 材料(多くても冷蔵庫で3〜4日保存できるので副菜に)

さつまいも春雨…100g

豚切り落とし…100g(牛肉でも可)

人参…4分の1細切り

ニラ…2分の1束5センチ程に切る

玉ねぎ…4分の1薄切り

椎茸…2個薄切り(他のキノコでもOK)

モヤシ…2分の1袋

パッタイペースト…大さじ2

醤油…大さじ1

酒…大さじ1

ごま油…大さじ1

 

作り方

1.春雨は5分程茹でてからザルに取り、冷水で洗ったら食べやすい長さに切る

2.フライパンにごま油を入れて加熱し豚肉を炒め、ニラ以外の野菜と春雨を炒める

3.パッタイペースト、醤油、酒を入れて炒め、最後にニラを加える

 

パッケージ裏のチャプチェを少々アレンジしただけのものですが、

美味しいので一度お試しあれ〜。

 

ではでは〜。