ようやく納得のいくたこ焼きレシピが完成しました。
あにぃですこんばんは。
たこ焼き大好き大阪人ですが、市販のたこ焼き粉を使ったり外で食べたりすると
その日1日鼻詰まりと体のだるさで自分自身が使い物にならなくなるので、
滅多に食べられないものだったんです。
しかしながら米粉でも作れると知って、レシピを見つつ配合は変えて、
ようやく納得いくものができたのでシェアしたいと思います。
《米粉たこ焼き(25〜30個ぶんぐらい)》
材料
米粉…150g
水…750cc
だしの素…大さじ1
醤油…大さじ1
卵…2個
タコ・紅生姜(みじん切り)・ねぎ…適量
(タコ以外にもウインナーとかエビとかお好みの具材でどうぞ)
作り方
1.卵2個をボウルで溶いておき、その中へ水・だしの素・醤油を入れてよく混ぜる
2.1に米粉を入れて混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で休ませておく
3.具材は適当な大きさに切っておく
4.たこ焼き器を温め、油を引いたらしっかり混ぜた生地(米粉が底に沈んでる為)を流し入れる。具材を入れた時点で生地が少し溢れるぐらいが適量
5.焼けてきたら90°ずつひっくり返し、全面が焼けたら完成
この分量がベストの固さ加減でした。
ソース無しでも美味しい。何よりも鼻詰まりが起こらない!!
これでいつでもたこ焼きが食べられるぞ!
今度は納得のいくお好み焼きが作りたいな〜。
ではでは〜。