どうも、あんです
家で食べるご飯は🍚
オートミールにしていますが
お弁当する際には
お米の方がいいなと思ってました
雑穀米とか
玄米
発芽玄米
なにがいいかなーと
考えてました
できれば、白米より
カロリーが低くて
無洗米
値段も高すぎない
ものを求めていました
ファンケルの発芽玄米もいいなー
と思いましたが
口コミを見て
より白米に近くてクセがない、カロリーが低い
とあったので
今回、ロウカット玄米を取り入れました
あまり調べずに買ったので、
買ってから知ったのが
・浸水時間が1時間以上必要
・水を多めに入れる(お米1合に対して水1.5〜2合)ため、炊飯器の容量の約半分までしか炊飯できない
私は、お弁当をまとめて作るときには2合
お弁当+冷凍おにぎりを作っておくときには3合炊いてました
3.5合炊きがMAXです
説明書通りだと
2合炊くのはギリアウト?
残っていた雑穀米0.5合含めて
計2合で炊いてみました
2合炊けないと不便すぎるわ
水の吹き出しはなかったけど
炊飯器の淵に溜まっている水がいつもより多めな気がしました
まあ、なんとか大丈夫そうですね
おにぎり分は難しそうだけど
お弁当分なら炊けそうです
水の量も初心者におすすめの1合に対して2合の水で炊いてみたら
ちょっと柔らかすぎてベチャついた感じだったので
水も減らせそうです
好みの水加減を探していきます
肝心の味は
匂い・味ともに少しぬかくささを感じます
私はそこまで気にならないけど、
気になる人は気になるかなぁ
しばらく試してみて
もしかしたら発芽玄米とかに浮気してるかもしれません笑
ではまた