どうも、あんです立ち上がる

家で食べるご飯は🍚
オートミールにしていますが

お弁当する際には
お米の方がいいなと思ってました
雑穀米とか
玄米
発芽玄米
なにがいいかなーと
考えてました

できれば、白米より
カロリーが低くて
無洗米
値段も高すぎない

ものを求めていました
ファンケルの発芽玄米もいいなー
と思いましたが
口コミを見て
より白米に近くてクセがない、カロリーが低い
とあったので
今回、ロウカット玄米を取り入れましたニコニコ



あまり調べずに買ったので、
買ってから知ったのが
・浸水時間が1時間以上必要
・水を多めに入れる(お米1合に対して水1.5〜2合)ため、炊飯器の容量の約半分までしか炊飯できない

私は、お弁当をまとめて作るときには2合
お弁当+冷凍おにぎりを作っておくときには3合炊いてました
3.5合炊きがMAXです

説明書通りだと
2合炊くのはギリアウト?びっくり

残っていた雑穀米0.5合含めて
計2合で炊いてみました
2合炊けないと不便すぎるわえー

水の吹き出しはなかったけど
炊飯器の淵に溜まっている水がいつもより多めな気がしました
まあ、なんとか大丈夫そうですね
おにぎり分は難しそうだけど
お弁当分なら炊けそうです

水の量も初心者におすすめの1合に対して2合の水で炊いてみたら
ちょっと柔らかすぎてベチャついた感じだったので
水も減らせそうです

好みの水加減を探していきます照れ

肝心の味は
匂い・味ともに少しぬかくささを感じます
私はそこまで気にならないけど、
気になる人は気になるかなぁ口笛

しばらく試してみて
もしかしたら発芽玄米とかに浮気してるかもしれません笑


ではまた歩く