今年で何年目かな?
毎年2月に味噌造りをしてます。
去年は実家にお裾分けしたんですが、大好評だったので、今年は多めに作ってみました。
2月から8ヶ月20℃前後に保たれた部屋に保管してました。
出来上がり10.2kg でした。塩分濃度は約11.5%。
今年は白米麹と玄米麹を使ってそれぞれ5㎏、5.2kgできました。
こちらが白米麹
で、こちらが玄米麹
去年もこんな感じで、お味噌汁に使うとお米が残る感じだった。発酵が足らないのかな?
滑らかさが白米麹のとは違う。
2種類を同時に作った事なかったので、このような違いになるのは気がつかなかった
ネットで調べると、白米麹で作った方が甘みがあるというのですが、食べ比べると、白米麹の方がしょっぱ目。旦那も同じ感想でした。
ん〜、まいっか
人にあげたとしても、これだけあれば、1年は持ちますね〜