最近料理のレパートリーが少ないなー
と悩んでいるあんこです
そんな我が家
鶏肉といえば唐揚げ
に、なってしまうのですが
未就学児3人の5人家族なのに
1kgの唐揚げがなくなるんです
みんな食べることが好きなのですが
唐揚げだと無くなり方が怖い!!
大きくなったらどうなってしまう事やら…
てな感じで
鶏肉の別のレパートリーを…
と考えながら
目に止まった焼き肉のタレで
チーズタッカルビ作ってみました
焼き肉のあとに余りがちな焼き肉のタレ
意外と便利なんですよね
早速
焼き肉のタレで
もも肉を漬け込みます
10分ぐらい?てきとーに
その後
フライパンにごま油を熱して
さつまいも→キャベツ→玉ねぎ→もやし
最後にタレと一緒に
もも肉をジャーっと入れて
蓋して蒸す!!
もも肉に火が通るまで
またにかき混ぜながら様子見て
火が通ったら
真ん中に溝を作って
そこにチーズ投入
また蓋して
チーズがいい感じに溶けたら出来上がり
間の写真を撮るの忘れちゃったのですが
フライパンに入れたら
ほぼ放ったらかしなので
めっちゃ簡単でした
鶏肉も焼き付けてないからプリップリ
さつまいものお陰か
辛味もほとんどなくて
子供がめっちゃ食べてました
ちなみに
盛り付けが面倒なので
フライパンのまま食卓に並べました
チーズが固まりにくくて良かったです
簡単なので
良かったらやってみてください