最近パンを焼くことがなくなった。
期限切れになりそうな「強力粉」を使うおうと検索する。
パン以外だと 「うどん」がある。
薄力粉と強力粉 1:1で 中力粉になるから。
「うどん」もけっこう作ってきたから 今興味なし。
で、見つけたのが カステラ だ。
なんとも洒落っ気のない画像だ
切り端を食べたら 予想外にふんわりしてしまった
強力粉で重みのある、どっしりした甘い生地になるはずが
シフォンケーキとパウンドケーキの間のような生地に
なってしまった。
原因は泡立て過ぎだと思う。
りぼん状に重なり落ちて 消えていくぐらい
これぐらいかなぁ~と思ったところから
もうちょっと と泡立てたら
消えていくスピードが遅くなっていた
クッキングシートから外さず くるんで
今、冷蔵庫に入れてある。
明日、ちょっとはしっとりして重みがでるといいけど
しかし、お菓子づくりは あっと言う間の楽しみだ。
材料の準備~オーブンに入れるまで
15~20分程度だ。
パイ生地のように 時間のかかるお菓子だと
長時間たのしめるのだがなぁ
まぁ~ こんなもんだ。
食べ過ぎに気を付けて
明日から 一切れずついただきます
すてきにハンドメイド
2017年7月号
これを作ろうと思った。
6年前に一度作ったことがある。
今回は、ちょっと厚手の生地を使う。
色は、画像と全然違って 渋エンジ色だ。
後ろ見ごろ 前身ごろ
そで そで口と衿
衿はバイヤスでとる。
生地がしっかりしてて ほつれもなく
ジグザグミシンが綺麗に仕上がる。
型紙を作る手間がはぶけて、短時間で仕上がった
前身ごろのタック、左右に2本。
着ると このタックで胸のラインが綺麗にでる
お尻もぽっこりお腹も隠れて 目立たない。
これからの季節には無理だろうけど
いい仕上がりに満足してる。
綿生地(やや厚) 125X2m \605-
しっかりして縫いやすい 色落ち無かった。
パリパリしている。洗濯を重ねれば柔らかくなるだろうな