記録用に

【材料】
合挽き肉:80gほど
玉ねぎ:1/4こ
バター:20gくらい
生パン粉:小さじ1
溶き卵:1/3分くらい
【スパイス】
オールスパイス:適量
クローブ:1こ
パプリカ:適量
カイエンペッパー:適量
※ホールのスパイスは粉にひきつぶす
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
1.バターを引いた小鍋に微塵にした玉ねぎを入れ、ごく弱火で約半量になるまで焦げ無いよう炒め、ボウルに入れて冷ます。
2.1にひき肉、パン粉、卵、スパイスをすべて入れてよく練る。
3.2を小さじ2くらいの量で丸めて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
※お弁当用ならここまで前夜に仕上げておく
4.3に小麦粉を薄くまぶして1㎝くらい引いたオリーブオイルで160℃。じっくりしっかり色づくまで揚げ焼きする。
5.4の油を切り、岩塩をぱらぱらまぶす。(分量外)
少しタネが柔らかいかな
と思ったけど出来上がりはジューシーでしっかりお肉の味がする。これは美味しい


