スパイシー肉団子 | どくしょかんそうぶん

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日記的感想の数々。
読書とお料理の忘備録的なアレ。

お弁当用に少量作ったスパイスを利かせた肉団子。
記録用に

【材料】
合挽き肉:80gほど
玉ねぎ:1/4こ
バター:20gくらい
生パン粉:小さじ1
溶き卵:1/3分くらい

【スパイス】
オールスパイス:適量
クローブ:1こ
パプリカ:適量
カイエンペッパー:適量
※ホールのスパイスは粉にひきつぶす
塩:ひとつまみ
こしょう:適量

1.バターを引いた小鍋に微塵にした玉ねぎを入れ、ごく弱火で約半量になるまで焦げ無いよう炒め、ボウルに入れて冷ます。

2.1にひき肉、パン粉、卵、スパイスをすべて入れてよく練る。

3.2を小さじ2くらいの量で丸めて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
※お弁当用ならここまで前夜に仕上げておく

4.3に小麦粉を薄くまぶして1㎝くらい引いたオリーブオイルで160℃。じっくりしっかり色づくまで揚げ焼きする。


5.4の油を切り、岩塩をぱらぱらまぶす。(分量外)


少しタネが柔らかいかなと思ったけど出来上がりはジューシーでしっかりお肉の味がする。
これは美味しい