福岡☆フルーツ酵素本格フランス菓子教室
〜アニヴェルセルサロン〜
主宰 そがべよしこです。
いつもご訪問下さりありがとうございます。
(自信のストーリー全5編)
【感動する人続出⁉️スポンジ生地の㊙️レシピ】
もうすぐ、クリスマス🎄
今年のクリスマスケーキは買う派?作る派?
ケーキって、スポンジ生地の美味しさで
決まると思うんですね(←と信じています😂)
ケーキ作りには
色々なレシピがあって、
私も色んなレシピで作りましたが、
レッスンで採用している
スポンジ生地のレシピを知って
目から鱗でしたよ!
なんと!
デコレーションケーキを作る時に
シロップを塗らなくても
スポンジ生地がしっとり口どけよいのです!
ほとんどのレシピには
必ずシロップ&リキュールを準備する様に
なってますが、
このスポンジ生地の㊙️レシピに出会って、
シロップ塗るという概念が外れましたよ!
実はシロップを塗るという作業は
スポンジ生地をしっとりさせる為
なんですね。
でも、
㊙️レシピでは、
シロップを塗らなくても
しっとり口どけよいんですよ!
デコレーションケーキは
当日ももちろん美味しいのですが、
翌日が食べごろだったりしますよ。
フルーツ酵素本格フランス菓子教室
〜アニヴェルセルサロン〜では、
シロップを塗らなくても
しっとり口どけよいスポンジの
㊙️レシピを基礎コースでお伝えしていますよ。
これから、
手作りケーキが大活躍する季節です🎂
お菓子作りを一緒に初めてみませんか?
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