福岡☆フルーツ酵素本格フランス菓子教室
主宰 そがべよしこです。
2月に入り、来週はもうバレンタインです
お店では、バレンタインコーナーが華やかですね
そんな中、一足早く、チョコレートのレッスンを密かに行いました。
今回のテーマは、
"基本のチョコレートの作り方"
です。
今回のメインは、
オーガニックのスイートチョコレートを使い、
ガナッシュを作り。
そして、
スイートチョコレートをテンパリングし、
トリュフ、トランペを作り、転写シートを貼ります。
ドランペは、(ガナッシュにテンパリングしたチョコレートをかける事)
作業は大変だけど、
出来上がりを想像するとワクワクします
チョコレートのレッスンをすると、
"お店で売ってるチョコレートが何で高いわかります〜"
と生徒様によく言われます。
でも、
"こんな風に素敵に作れるなら
もう買いません~”
"作ったチョコレートではないみたい〜"
"作れるのですね〜"
ともおっしゃいます。
厳選した材料を使えば、
本当に美味しい本格的な作ったとは思えない
チョコレートが作れるのです。
後、
個人的にオランジェットがどうしても作りたくて、
メニューには入れてなかったのですが、
今回、特別メニューとして追加しました。
オランジェットは、
普通、オレンジピールを
テンパリングしたチョコレートに
くぐらせて作るのですが、
今回は発酵フルーツのゆずで作ります。
先月の酵素ドリンクレッスンで
ゆずを作りましたが、
この発酵フルーツがすごく美味しくて、
ゆずのオランジェットをひらめいたんです
ゆずとチョコレートの相性バツグン
これは、ぜひあなたに食べて欲しい一品です
上→キウイ&へべす
中右→レモン&キウイ
下左→ニューサマーオレンジ
フルーツ発酵パート・ド・フリュイは
フルーツの味が凝縮さていて濃厚なお味です。
子供達には、グミみたーいと大好評
ゆずのオランジェットとパート・ド・フリュイは、
透明の筒に入れて仕上げます。
今回の作品
2月14日(金) 開催の
特別バレンタインレッスンは
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