あけましておめでとうございます
あっという間に年が明けてしまいましたね、時の速さについていけないほどです
皆様はどのような年末年始をお過ごしになりましたか
私は実家の父母と迷いましたが、やはり妹家族と共々、一緒におせちは食べたいね
ということになり、換気やマスクをしながら、お正月を共に過ごしました
実家のおせちは毎年京都のお店から取り寄せるのですが、食べきれないほど。。
案の定、食べ過ぎてしまい身体が重く。。。(笑)
お酒も基本的には強いので、シャンパンや日本酒をいただいてしまいました、
のんべえは困ります。。
果てしなく続く実家のおせち、、見た目は綺麗ですが味付けがしっかりめで
のどが常に乾いてしまいました
去年からリモートで精進料理を習っていましたので、2日目以降は、お腹に優しい
精進おせちが自宅で食べれるよう用意してみました
精進のおせちは、味つけはシンプル、作り方も簡単なのですが、素材の味が大きく
主張するため、材料は信頼のおけるもの、作る時は丁寧に。。を心掛けないと
失敗してしまします。
私にとって今年の目標は、とにかく物事「丁寧にやる」ということなんです
なんでもながらでやってしまい、適当が得意なのですが、、丁寧にやらないと
結果もそれなり。。それを常日頃から実感しているわりには、なんでもぱぱっと
早くやってしまいたい、せっかち、、というところを、今年は意識して丁寧に
時間をかけて、ということをしてみたいのです
大それた目標をかがげがちな、お正月ですが、今年はいたってシンプルに
「丁寧さを何事にも。。」という目標を持ちたいと思います
精進料理は、それを反映しているかのようなお料理。決して複雑ではないのですが、
丁寧にやらないと出来上がらない、納得いくものができない
まさに私の課題のようなお料理です
毎日の普通のお料理でも、そんな丁寧さを反映させて、気持ちをこめて作りたい、
そして家族や、友人にもそんな気持ちで接していきたい今日この頃
素敵な1年になるよう、皆様も健康第一でお過ごしください