こんにちは!
アニキです!(o^^o)
今更ですが、私の妻は沖縄出身です。
視力がほぼ無い一人暮らしの母親の手伝いで
妻は毎月沖縄に来てます。(年の半分は沖縄)
実家はいくつも部屋があるのですが母は一人暮らし
兄弟が多いのですが、みんな結婚していて
みんなで交代で母の面倒をみに行ってます。
2年ちょっと前から
実家から車で5分くらいのビーチ側に
マンションを借りて
妻は四柱推命の鑑定士(経験15年)として
沖縄の生徒さんの講習や鑑定をしながら
母の面倒をみています。
私もここに、年に5、6回仕事しに来ています。
(集中できるのでリモートワークはしますが7割は休暇ですw)
(ん?9割遊び?w)
沖縄には35年前からよく来てますが
沖縄行きは昔と違い
LCCとかだと片道約9千円くらい
ANAとかでも、片道12,000円くらいで来れるので
東京から大阪に新幹線で行くのとかわらないんです。
むしろシーズンによってはもっと安い。
ホリエモンやUSJを再生させた盛岡毅氏も
「沖縄はアジアのハワイになれる!
むしろハワイよりポテンシャルがある!」
と最近よく言ってますが。
私も、同じ意見なんです。
ハワイに4年間住んでた経験からもそう言えます。
せっかく年に何回か来てるので
そんな沖縄の興味深い部分を幅広く紹介していきたいと思ってます。
いつでも、現地をご案内しますので、
私が沖縄にいる時に来てくださいね
==前置き終わり
で、今回は、ここ数年行こうと思ってて
なかなか来れなかった
沖縄そば専門店
「浜屋そば」
にいきました。
オープン直後の10時15分ごろです。
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今年3月に来た時も
駐車場は満車!
店は20人くらいの行列!
店周辺は(昔と違い)路駐が厳しくて、あきらめました
次回は「絶対、平日のオープン直後に来よう!」
と決めたのです
家を10時に出て
10時15分くらいに駐車場に到着!
危ない、残り1台だったよ〜
(駐車場は合計9台)
予想通り、行列はなく、すんなり店内へ
昔と違って、券売機なんかがあるぜ
店内はざっと30席くらいかな?
昔はこの4分の1くらいの大きさだった。かな?
ちょうどオープン直後に入った人たちが
出てった。
今は、通販もしてるみたい(有名になったものです)
あ、テイクアウトだけかもw(要確認)
あれ?まだ40年なんだ!!!知らなかったw
こっちの席も食べ終わって出てった。
みんな滞在時間が短い。(そらそーだ)
コラーゲンの塊
沖縄そばの上に、昆布、大根、ねぎ、生姜、てびち
スープも具も、味はスッキリしたかつお節ベース
最近は、沖縄そばも豚骨系のスープが増えて
若い人にも人気ですが、
ここは、昔ながらのかつおベース。
ソーキもてびちも箸でほぐれます
紅生姜は必須ね
テーブルに紅生姜、一味唐辛子、コーレーグース(島唐辛子の泡盛づけ)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
食べ終わって外に出て、すぐ近くの海をみてみます。
写真右側が浜屋がある側
左側は海です。
沖縄は今梅雨の真っ最中、今日も曇り時々雨です。
(ここ1ヶ月まともに晴れてないそうです)
海もちょっと荒れ気味、風が強いです。
雲が迫力あるw
ここは、ダイバーが多いです。
波が上がると、サーファーも多くなる。
目の前にダイビングショップがいくつかあります。
この辺は、そんな人たちのための
コンドミニアムや小さなホテルもいくつかあります。
個人経営のおしゃれなカフェもあります。
ちむどんどんしますw(byNHK)
Keep Smiling !