こんにちは!
アニキです!(o^^o)
以前はよく作ってたのですが
昨日久しぶりにヨーグルト作りをしました
(ぼかし堆肥を作ってて、思い出したw)
作った、というより、増やしたと
言った方が正しいかも
今は、3千円台でヨーグルトメーカーが売ってるから
それを買っても簡単にできるけど
なくても簡単なので、まだの方は試してみてください
必要なものは、市販のヨーグルトと牛乳だけ
ブルガリアヨーグルトでも
カップのでもドリンクタイプでもなんでもOKです。
今回はR-1ドリンクタイプを1本使いました。
あとは、牛乳1パック
私のやり方は
R-1を牛乳パックの中にドボドボと入れて
(R-1を入れる分だけ牛乳減らした(飲んだw))
パックのふたを閉めて、ふりふりして混ぜる。
他の容器に入れて作る場合は
事前に熱湯消毒が必要(スプーンなど全て)なので
牛乳パックにそのまま入れる方法が断然簡単です。
あとは、40度くらいを8時間くらい
キープすれば出来きちゃいます!
40度くらいをキープってどうやるかは、あなた次第ですw
参考までに
冬ならこたつの中に入れる、とか
ホットカーペットの上に寝かせて布団を被せる、とか
ヒーターの前にそのまま置いておく人もいるみたい。
ご家庭に寄って色々あります
温度40度くらいって、ちょうどお風呂の温度くらい
手を入れて、ちょうどいいお湯加減なら大体40度くらい
なので
お湯を張ったお風呂に入れっぱなしでも良いです。
アニキ的なやり方は、
鍋を火にかけて
手を入れてちょうど良い感じの温度にします。
(もちろん温度計を使ってもOK)
そこに、コンビニ袋に入れた牛乳パックを入れて
(紙パックを直接入れると紙なのでブヨブヨになるため)
で、たまに指を入れて、ぬるくなりすぎてたら
ちょっと火をつけて、温度をあげる。
(1分くらい)
それで、8時間くらいでできますよ。超簡単です。
出来上がったら
冷蔵庫に入れるため、瓶に入れ替えました。
発酵時に糖質は分解されて甘くなく
いわゆるプレーンのヨーグルトになります。
甘くないR-1が約9倍くらいに増えた
ということになりますw(お得ぅ〜)
ちなみに
ヨーグルト菌は
種類に寄って、発酵温度がちょっと違います。
今回のように普通の乳酸菌は40度くらいで8時間くらいですが
ケフィアやカスピ海系は
25度から30度で24時間くらいです。
去年ですが夏に、キッチンにそのまま放置してて
それだけでちゃんと発酵しました。
ご家族みんながヨーグルト好きなら
増やしちゃう方が経済的ですよね