こんにちは!

自由人アニキ in OKINAWA

です(^^♪

 

 

 

昨日夕方、近くのスーパーで材料

を買ってあった

 

鰹節

豚バラ

沖縄のかまぼこ

紅生姜

ネギ

 

 

 

 

 

昨日の夜に

鰹節で出汁を取っておいた

 

これに豚を煮た汁とか加える

いつもは昆布も使うけど、なかったから

冷蔵庫にあった、干し椎茸入れてみたウインク

 

 

 

 

醤油とかみりんで煮た豚バラの汁もいれて

 

 

完成

 

 

 

 

シンプルな三枚肉の沖縄そば

 

紅生姜は必須ニコニコ

 

 

本ソーキとか、軟骨ソーキは売り切れだったから

今回はバラ肉(三枚肉)をつかいましたー

 

ある程度、脂があった方が美味しいです。

 

 

 

 

沖縄そばの麺は、どこのスーパーにもあって

種類はいろいろ。

今回はストレート麺にしました。

 

 

沖縄の家では、どこでも作る

家庭の味。

 

 

さっぱりした味だから、何杯でも食べられます。

 

 

 

Keep Smiling !