こんにちは!
自由人アニキ in OKINAWA
です(^^♪
昨日夕方、近くのスーパーで材料
を買ってあった
鰹節
麺
豚バラ
沖縄のかまぼこ
紅生姜
ネギ
昨日の夜に
鰹節で出汁を取っておいた
これに豚を煮た汁とか加える
いつもは昆布も使うけど、なかったから
冷蔵庫にあった、干し椎茸入れてみた
醤油とかみりんで煮た豚バラの汁もいれて
完成
シンプルな三枚肉の沖縄そば
紅生姜は必須
本ソーキとか、軟骨ソーキは売り切れだったから
今回はバラ肉(三枚肉)をつかいましたー
ある程度、脂があった方が美味しいです。
沖縄そばの麺は、どこのスーパーにもあって
種類はいろいろ。
今回はストレート麺にしました。
沖縄の家では、どこでも作る
家庭の味。
さっぱりした味だから、何杯でも食べられます。
Keep Smiling !