今月から第4金曜日に
可部のゆい助産院『はとこ食堂』の
ランチを担当させていただきます。
旬のお野菜をたっぷり使って
調理も調味料もシンプルに
素材の旨みをいかしたごはんです。
5月のメニューは
玄米ごはん
お野菜たっぷり塩スープ
豆乳と米粉のグラタンパイ
人参のレモン煮
旬のお野菜の酵素マリネ
お豆や青菜、こんにゃくの胡麻和え
グリーンサラダ酵素ドレッシング和え
その時に出会うお野菜で調理します。
ランチは1000円
キッズプレート500円
デザートは寒天と米粉を使って抹茶プリン
ココナッツ風味の酵素レモンケーキ
この2種をワンプレートで300円
10食限定
既にご予約でいっぱいになりました。
ランチはもう少しモリモリと盛り付けたいので
あと一品増やそうかと考えています。
メニュー決めは
とにかく頭を空っぽにして
キッチンに立ち
お野菜と向き合う。
これ作りたい
これ美味しいぞ
という心の声を聞きながら
手を動かす。
料理は
私にとって瞑想です。
今月は満席になりましたが
今後、是非ご予約下さい。