こんばんは。
本日は・・・
韓国生活編!!
現在楽天スーパーセール中
次に狙うは、、、
0の付く日のポイントDAY~
ということで
10日のポイントUPDAYに向けて
色々検討中です
ヘアアイロンが欲しいなぁと思っているんだけど
絹女というブランドを知り
気になっている所です
インスタグラムはこちら
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さてさて!!!
今夜は、久々の
韓国姑ご飯編!!
現在我が家の姑は
ベトナムにドハマり中なんだけど
この日のおもてなしがコレだったw
↓↓
この日
姑宅でリクエストしたご飯は
サムギョプサル!!
既に日本の焼き肉に
ちょっと飽きつつある私は←
既に韓国式のカルビやサムギョプサルが
ものすごく、恋しい
サムギョプサルの鉄板とガスコンロ
日本宅でも買わないとなぁ
この日、義母に教わったのが
サムギョプサルを食べる際の
エリンギの美味しい切り方!!
普段私は、細長く切っていたんだけど
こうやって輪切りに切った方が
じっくり火が通るから
柔らかくなって美味しいんですって
サムギョプサルを焼く時には
少し発酵が進んだ
すっぱいキムチを一緒に焼くと
肉の脂で甘味と旨味が加わって
最高な訳
こうすることで
いくらでも食べられる
無限キムチが完成する
これは・・・
ヨモギと山菜のお手製味噌チゲ!!
義母の味噌チゲは
基本的に味濃いめで
健康山菜が入っていて苦い
そうそう
日本に来てから不思議に思うこと!!
韓国語で「チゲ」って
基本「お鍋」の事を指すので
「味噌チゲ」「キムチチゲ」とか呼ぶけど
日本で「チゲ鍋」
って書いてあることが多くて・・・
「鍋鍋」って
一体何の鍋!?ww
と、面白いなぁと思っている
きっと韓国風のお鍋ってことなのかな
とは想像できるけど
鍋チゲ
=チゲチゲ
=鍋鍋
不思議に思ってるwww
韓国の家庭料理としては
こんな感じで野菜はフリースタイルで←
とりあえず焼いたお肉と野菜を
エゴマやサンチュ、白菜等
小ねぎ丸ごとやワケギ丸ごとを包みつつ
青唐辛子、生ニンニク、
ごま油、韓国甘味噌をまとめて一緒に
この日、姑の手作りネギチヂミが
もっちりサクサクで
かなり美味しかったので
ほぼ一人で完食
冷めてしまった分は
再度サムギョプサルプレートで焼きながら
ということで
韓国姑にリクエストした昼食でした
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