こんばんは。
今朝の気温は
なんと・・・6度
日中も20度いかない気温で
かなり肌寒い感じでした
明日からも最低気温は4度程みたいで
朝晩はすっかり冬の気温です
今年の冬は、極寒になりそうな予感
さて、今回は韓国グルメ編
韓国のおかゆを召し上がったことはありますか?
日本で「雑炊」・「おかゆ」というと
かなりシンプルなものを想像しますが
韓国のおかゆはかなり幅広い種類があります。
もはや「おしるこ」のようなものや
「かぼちゃスープ」のようなものまであったり
リゾットのような感じでとっても美味しいんです
手軽に食べられる
美味しいレトルトのおかゆを紹介します
今回韓国のスーパーで購入したのは
bibigoのおかゆ
これは牛肉のおかゆ
封を切って、そのまま
電子レンジで2分30秒温めるだけで完成
ちなみに韓国夫スンちゃんの
美味しい食べ方アレンジとしては
温めた後、ごま油や青唐辛子をちょい足し
今回は、韓国の土鍋で更にグツグツに温めました
寒くて冷え込んだ身体に
じゅわ〜っと染み渡るんですよね
思わず「旨ッ」
ってなる美味しさです
これが、あわび粥
韓国のおかゆ屋さんへ行くと
あわび粥が人気だったりしますよね
新大久保の駅近くにある
おかゆやさん、よく行ってたのを思い出す
牛肉粥に比べて、具材は少ないものの
あっさりしていて食べ応えがある
具材が違うだけではなく、味付けも異なり
これまた違った美味しさ
旨味が凝縮されているんですよねっ
食べたばかりなのにもう食べたい
今年の冬はストックしておこうかな
ということで
気になる方は是非お試しください
bbibigoはキノコ粥しか貼れなかったので
ヤンバンの美味しいオススメお粥も
貼っておきますね