韓国は只今連休中
昨日は、義親のお店2店舗目がオープンしたとのことで
オープン祝い&挨拶に行ってきました
さて、お店に到着するなり
目の当たりにしたのが・・・
こちら
ぶ、豚の顔
ちなみにこれ、本物なんですって
これは韓国で
「告祀(コサ)」と呼ばれている伝統の習慣。
今回簡略的に行ったのですが
お店をオープンしたり、事業を始める際に
ゆでた豚の頭を置いて
厄払い・事業発展などを願う伝統文化
なんですって
ドラマでは見かけたことがあったのですが
生で見るのは初めての経験でした
豚に口には、10000ウォン札を入れるんだそう。
なんという、リアルな文化なんでしょう
正直、超仰天
お米には、お線香をさしてあります。
また、マッコリの入ったコップも。
この茶色の土のようなものは
乾燥した小豆で作ったお餅
儀式を初体験ということで
私もチャレンジ
こういう特別な文化を体験できて
とっても新鮮でした
その後は、ご飯を食べることに
ありがたいことに
多くの方がお祝いの挨拶をしに来てくださったり
たくさんのお客さんがいらしてくださって
忙しいようだったのでササッと食べて帰ることに
こちらは、普通のジャージャー麺ではなく
炒めジャージャー麺です
2、3人前用を作って持ってきてくれたのですが
スンちゃんが海鮮食べられないのを
従業員の方が知らなくて・・・
結局私一人でこの大盛りをいただきました
スンちゃんは新たに
普通のジャージャー麺を注文してました
タンスユも美味しくいただきました〜
写真を見てわかると思うのですが
2店舗目は、韓国式中華料理屋さんです。
ちなみに1店舗目がチキン屋さん
という訳で、
びっくり仰天の初の文化体験でした
インスタグラムにて多くの方に
お店情報を聞いて頂いたのですが
現在お教えすることが出来ないので
ご理解頂けますと幸いです。