みなさま、こんばんは🌇
連休いかがお過ごしですか
我が家はいつもと変わらずな日
お休み無いじゃない‼️な日
やっと今夜はゆっくりと🍷
金曜日は毎月の楽しみの一つ日本料理のお稽古でした
まだまだ暑い日が続いていますが、お料理の世界はは秋の美味しい物がいっぱい
秋刀魚に松茸に鱧にいくらにかますに栗も
一足早くお料理で秋を感じてきました
お料理をご紹介しますね
もうすぐお月見ですから
お団子🍡に見立てたお料理も
整列した姿も可愛らしい
🔹お月見じゃがいも団子
中には枝豆、栗、おおまさりとそれぞれ入っていて
おつまみお団子です
🔹金糸瓜 ミニトマト 杏子酒漬け
初めてのお味、甘い香りがアクセントに
🔹かます棒寿司
最後に炙る事で香ばしくて美味しい
🔹蛸の柔らか煮
蛸の柔らか煮は大好き
今回は赤ワインの香りで、これも好きなお味
🔹いくらの醤油漬け
今年もいくらの季節になりました
皮を柔らかく漬けるにはちょっとコツが
先生のように漬けれるかしら
向付
🔹秋刀魚酢締め 砧巻き
お教室の秋刀魚は生でも頂ける上質なもの
今年も生で頂けて幸せ
これが美味しくて
秋刀魚の脂と沢庵がよく合います
煮物椀
🔹蕎麦饅頭 蕎麦の実入り鴨味噌 黄菊
蕎麦の実の香ばしさで美味しさが増した鴨味噌
秋のお椀ですね
焼物代わり
🔹鰆竜田揚げ ハーブ白味噌ソース
このおソースの美味しさに驚きました
フレンチのソースのよう
他にも使えそうでまたまた妄想が広がります
預け鉢代わり
🔹鱧鍋
名残りの鱧と初松茸
この時期のお楽しみですね
最後の卵ふわふわのお雑炊までペロリ
お料理で秋を感じる幸せな時間
今月もありがとうございました
リシアンヌ