みなさま、こんにちは
雨もパラついて寒い日曜日
雨が降るっていう天気予報だったかしら?
彩楽の霜月の日本料理のお稽古へ行ってきました
今月は茶懐石で
色々な決まり事、すっかり忘れていました
覚えられないお年頃かな
ご飯の盛り方は丸くして(丸くないけど)
お料理は
向付
紅葉鯛昆布〆 水前寺海苔 加減酢
美しい
今回は先生が盛り付けて下さったもの
参考になります
器も素敵
秋は鯛の血合が真っ赤になります
なので紅葉鯛
汁
小蕪 白味噌仕立て
白味噌の季節になりましたね
手をかけて作る白味噌仕立ての汁は美味しい
椀
焼き白子 卵豆腐 菊菜
毎月楽しみな先生のお椀
今月も贅沢なお椀を堪能しました
卵豆腐と白子の組み合わせ
美味し過ぎる
焼物
目鯛 西京漬け
高級なお店でしか出ない大きな大きな目鯛
お稽古で食べれるなんて幸せです
器に胸キュン
預け鉢
鴨丸 海老芋 ちぢみほうれん草
鴨のお団子、時々作っていましたが違ってた〜
これからは美味しく出来ますね
大好きなお味がいっぱいの預け鉢です
預け鉢
卯の花
もう一つは卯の花
これは普通の卯の花とはきめ細やかさが違います
持ち帰った物を食べただんな様は美味しさに感動してました
卯の花、あんまり好きじゃないんだけどな
それくらい先生の卯の花は絶品なんです
八寸
鯖黄金漬け 生麩 柿
鯖の黄金漬け、初めて頂きました
なんで食べた事なかったんだろう。。。っと
美味しくて、でもこの味を知らなかったなんて損した気分(笑)
お酒のおつまみにぴったり
鯛茶
〆に鯛茶は最高です
お腹いっぱいだったけどサラッと食べちゃいました
今月も学びが沢山、口福なお稽古でした
そしてそして
新しい器も見せていただけて眼福な時間
素敵な器には素敵なお料理をと改めて思いました
頑張ろう
ありがとうございました
みなさまも素敵な週末を
リシアンヌ