みなさま、おはようございます
少々寝不足な朝です
今日のお弁当🍱
🔹照り焼きヒレ肉ステーキ
🔹ほうれん草の胡麻和え
🔹ゆで卵
🔹鯛の味噌麹漬け
🔹茄子のピリ辛煮
🔹プチトマト、スナップエンドウ
🔹梅ひじきご飯
日本料理後の我が家の食卓
今回は桜鯛をお願いしました
立派な鯛でした
この鯛を使って
お椀の復習です
中にたっぷり鯛の白子を入れて
それはそれは美味しいお椀になりました
鯛のアラのお出汁も美味しく出来上がりましたよ
これはプロの味だよと賞賛の嵐←大袈裟
先生、ありがとうございました
もちろんお造りも
八寸ぽく色々並べて
筍ご飯はお稽古で食べれなかったものを一口サイズにして
鯛の子は丁寧に丁寧に血抜きして
下処理バッチリ
大満足なお味に仕上がりました
先生が茹でて下さった京都物集女の筍は木の芽和え
蛍烏賊と一緒に
木の芽和えは今年最後になるかな
あとは花山葵
天ぷらも
白海老と天然のタラの芽
白子の天ぷらもあったのに撮り忘れだわ
日本酒が美味しくなるお料理になりました
月曜日
また一週間がんばりましょ
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね
リシアンヌ