東大春日門入ってすぐのところにある「厨 菓子 くろぎ」。
日本料理のくろぎさんが出された和菓子カフェです。
行動圏内で行きやすいのに今まで行ったことがなくて、今年ついに訪ねてみました。
上は7月の限定かき氷のすだちーず。
すだちのキーンとくる酸っぱさと、チーズの滑らかな酸味が美味しい!
中には小豆と白餡かな?も入っています。
結構ボリューミィでどんどん溶けるので、来たらもくもくと食べた方がいいです。
室内の席だと寒いくらいなので、耐えられるなら外席の方がいいかも。
こちらは8月の桃たろう。
桃のコンポートは黒蜜で甘さを増してとても濃厚で、そこにレモンクリームの酸味、ほうじ茶の苦味が混ざって飽きさせません。
ほうじ茶はちょっとダークココアのようなアクセントになって、桃によく合います。
桃のかき氷は伊勢丹のイベントでも食べたけど、こっちも美味しかったな。
これもとにかく大きくてどんどん溶けるので食べる速さとの勝負。
というか一人だと結構無茶な量なので、二人でシェアがいいと思う。
7月はまだ夏休み序盤だったからか開店10分前くらいに行って4番目に案内してもらえたけれど、8月はとても混んでいて9時半くらいに名前を台帳に書きに行っても店内席は無理なくらい。
かき氷を頼むと最低45分は提供までかかるので、1巡目じゃないと外で待つのは厳しい…。
桃は特に売り切れが早いので、出来たら開店30分くらい前に行って開店すぐの案内を狙うか、2巡目になってしまったら名前書いて別の店で時間を潰すといいのかなと思います。
インスタで待ち状況等こまめに呟いてくれるので、フォローしておくと便利。