久しぶりの更新になってしまいました
今日もご訪問いただき、本当にありがとうございます
そして
いいねやフォローをしていただき、ありがとうございます
とても励みになります
さて、
今年もこの季節がやってきました。
そう、
梅仕事
の季節です!
今日は梅シロップについて書こうと思います。
梅による効能は、
クエン酸によって胃腸の働きが整えられて
便通がよくなり、
さらに美肌効果も期待できちゃう!
妊活中は胃腸の働きを整えることも
実はすごく大事だと実感しているので、
梅のクエン酸パワー、
ぜひ活用してほしいです
準備するもの
・青梅 1㎏
・氷砂糖 1kg
・保存瓶(3~4ℓ用)
・消毒(パストリーゼがすごく便利!)
作り方(超ざっくり)
梅を洗う
↓
竹串などでヘタをとる
↓
梅の水気をやさしくふき取る
↓
消毒した容器に氷砂糖と梅を交互にいれる
毎日瓶をふりふりして梅のエキスと砂糖をなじませます。
ほんとにざっくりでごめんなさい
でもこれくらい簡単なの。
本当は蜂蜜で作りたいんだけど、
質のいいはちみつを1キロ用意するのがなかなか大変なので、ここは割り切って氷砂糖を使っています。
氷砂糖は溶けやすいので失敗しにくいかな。
味もさっぱりしていて飲みやすいと思います
1日でもう梅エキスがじわじわと出てきていました。
(作りたての写真を撮り忘れた)
参考までに、ですが、
個人的にはセラーメイトの保存瓶がかわいくて使いやすくてオススメです!
(この写真のはセラーメイトではありません)
初めて作った時、
1キロの梅で作るから小さくていいじゃ〜ん、
と思って2リットルの保存瓶買ってしまいましたが、小さすぎました
なので、1キロ分を作るのでも
保存瓶は3〜4リットル用を用意された方がいいです!
あと、消毒にはこちら↓がすごく便利!
直接食品にも噴霧できるくらい安心なものだそうです。消毒後、ふきとりや水洗いの必要なし!
初夏の午後、ほっと一息の時間に
梅シロップのソーダ割をいただくことが
私のささやかな楽しみ
今年も出来上がりがまちどおし〜い