今日は春の陽射しを感じる暖かな1日でした。
帰宅したお家も、いつもより暖かく迎えてくれて
いろいろと忙しくて月曜日から帰宅は遅いので、
今夜は簡単にお蕎麦にしました
食塩不使用の十割蕎麦は蕎麦湯も取れて、
最後まで美味しくて大好き
<1人分>
・ 十割蕎麦 1人分
・ お出汁 200~300mL(もしくは麺つゆ)
・ 醤油、または味噌 小さじ1
・ GABAN ジンジャー(パウダー) 少々(お好みで)
・ GBAN カイエンペパー 少々(お好みで)
・ 水菜(お好みの野菜や薬味) 少々
① だし汁に醤油や味噌、スパイスをお好みで加えてだし汁を作ります。
② 蕎麦を茹でます。
③ お好みの野菜や薬味と共に盛り付けて完成です。
暖かくなってきたとは言え、春までもう少し。
なので、ぽかぽかのスパイスを使いました
ジンジャーパウダー&カイエンペパーは、
程よい刺激&暖かさに大満足です
だし汁に蕎麦湯を加えても美味しくて、
体も温まりますし、食欲のない朝にもお勧めです
明日も素敵な1日になりますように