春霞で快晴ではなかったですが、
夜、桜並木を歩きながら帰るのは、心地良いです
そんな今夜は、日本酒&おつまみで
久しぶりに作った大好きな大根の昆布煮。
桜花の塩漬け味が、本当に美味しいんです
新じゃがは簡単にレンチンして、
オリーブオイル&七味唐辛子+岩塩で大満足
<1人分>
・ 新じゃが 1,2個
・ 岩塩 軽くひとつまみ(小さじ1/6くらい)
・ 七味唐辛子 少々(お好みで)
・ オリーブオイル 少々(お好みで)
① 1/2、または1/4の大きさに切った新じゃがを、電子レンジで5分ほど温めます。
② 柔らかくなったら皮をむいて、お皿に盛ります。
③ 岩塩、七味唐辛子をパラパラとふり、オリーブオイルをかけて完成です。
キャロットラペって言うんでしたっけ。
人参+ハーブ塩+お酢で
<人参1本分>
・ にんじん 1本
・ 酢 100mLくらい
・ 香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1
※ オリーブオイル (お好みで)
① にんじんをピーラーで細く切ります。
② 保存容器に入れ、香りソルト<イタリアンハーブミックス>をふり、酢を加えます。
(酢は、にんじんが半分以上浸るくらい加えます)
③ 軽く混ぜて、冷蔵庫で1時間以上おいて完成です(数日もちます)
※ 仕上げに、オリーブオイルをお好みで。
ピクルスも茹でて味を馴染ませるレシピもありますが、
栄養も多く、日持ちもしますし、酢が効いてて好みなので、私は湯通ししないレシピで
今日は、ブロッコリー・スプラウトと和えてみました。
栄養もプラスでヘルシーは嬉しいですよね
ぬるっと系は苦手なのですが、頂き物をなんとか…。
キムチと和えたら美味しいおつまみになりました
これだけあると、お酒も進みます。
ビールから日本酒へ
この素敵なラベルの樽生原酒、初めはビックリな辛口でしたが、
数口飲んだら、美味しい~~
まだまだ火曜日ですから、春に浮かれてはいけません…。
明日も素敵な1日になりますように