出勤途中、あちこち桜色。
お仕事前なのに、うわ~ってテンションが上がりました
そんな今夜は、春野菜で晩酌
スナップエンドウの茹でたては、プリプリで甘くておいしい~。
七味唐辛子をかけたら、良いおつまみです
<1人分>
・ スナップエンドウ 10本くらい
・ 七味唐辛子 少々(お好みで)
① お鍋にお湯を沸かして、ひとつまみの塩を入れます。
② スナップエンドウを2,3分、お好みの硬さに茹でます。
③ 軽く冷水で洗って、七味唐辛子をふって完成です。
茹でた塩味がほんのり残っているので、スパイスだけで美味しくて、
お酒にもピッタリなんです
こちらは、パクチー&紫玉ねぎ、セロリ、ミニトマトのサラダ。
<1人分>
野菜は何でもOKですが、今回は下記です。
パクチー 1, 2株、紫玉ねぎ 1/4個、セロリ 1本、レタス 1,2 枚、ミニトマト 3個
・ 香りソルト<イタリアンハーブミックス> 軽くひと振り(小さじ1/4くらい)
・ あらびきブラックペッパー 少々(お好みで)
・ 酢 50mL
・ オリーブオイル 少々(お好みで)
①野菜を適当な大きさに切って、お皿に盛ります。
② スパイスをふり、酢をかけます。
③ お好みでオリーブオイルをかけて完成です。
混ぜ合わせずに直接かけた方が塩味やスパイスを感じれるので、少量の塩でも満足できます。
素材の味が美味しくて、特に旬の味を感じながらは心も満足
3月も最終週。
明日も素敵な1日になりますように