今日は朝から清々しい秋晴れで気持ちの良い1日でした。
過ごしやすい季節の1日1日を大事にしたいですね
秋の大好きな食材、
昨夜の夕食でもご紹介したこちらのあさり
あさりは春だけでなく、秋も旬なんですよね~
<1人分>
・ あさり 20個くらい
・ レッドペパー 少々(お好みで)
・ あらびきガーリック 少々(お好みで)
・ オリーブオイル 少々(お好みで)
・ 日本酒(または、白ワイン) 50~100mL(お好みで)
・ 細ネギ 少々(お好みで)
① フライパンにオリーブオイルを敷き、レッドペパー、あらびきガーリックを加えます。
② 日本酒(または白ワイン)を加えて軽く火を通します。
③ 強火にしてあさりを加えます。
④ あさりが開いてきたら火を止めて、余熱で一斉に開くのを待ちます
(ここで開かなかったのは、鮮度の悪いあさりなので除きます)
お皿に盛り、細ネギなどのネギ類をかけて完成です
お好みで柑橘系(レモン、柚子、すだち、かぼす)を絞ってどうぞ。
私はあさりの塩味で大丈夫ですが、お好みで醤油などを足すと美味しいです
和の食材、元気になりますね。
明日も素敵な1日になりますように