台風の影響か、晴れたり雨が降ったり、どんより天気。
むしむしするのも、どこか怠いですね
すごく久々の更新になってしまいました。
本当に忙しくて、ゆっくり出来たら…と思います
そんな感じの毎日なので、お料理もチャチャッと。
今日は、レタスキムチ素麺チャンプルー
<1人分>
・ 卵 1個
・ きくらげ 少々
・ 素麺 1人分
・ キムチ お好みで
・ レタス 2~3枚
* レモングラス水(作っておきます)
・ レモングラス 4,5本
・ 水 50mL
・ 酢(またはレモン果汁) 大さじ1
・ 粗びき胡椒 少々
① ごま油を敷いたフライパンで、卵ときくらげを炒めます。
*卵は半熟くらいが好きです
② 素麺を加えて炒めます。
*一晩くらい置いた水分が飛んだ固めがお勧め
* お好みで、お好み量のレモングラス水を加えて炒めます。
爽やかな味わいになります
③ 適当な大きさにちぎったレタスと、キムチを入れて炒めます。
*サッと混ぜる程度で、OK
冷たいそうめんよりも、ピリ辛で汗をかきながらが大好き。
ビールも進んで、食欲も出て、お勧めです