スターバックスから新発売の
イタリアのパン『フィローネ』
このパンの特徴を説明してくださいました。
① 水分含量が多い
なんと、90%も水を含んでいるそうです
この配分で、しっとり感、モチッと感、パリッと感が出るそうです。
90%が水という事は、とっても柔らかい生地。
これを扱うのは厄介なので、
大量生産するには、大変な苦労があったと思います
② カナダ産全粒粉小麦粉を使用
パンには、カナダ産の小麦粉が合うそうです。
私もパンを作る時、カナダ産を使用しています。
全粒粉はバリッと感、ヘルシー感を出すためだそうです
③、④、⑤は後ほど書くとして、
さっそく、焼き立てのフィローネを試食してみましょう
とっても良い香りです
見た目は堅そうですが、
とっても柔らかくて、もっちもち
ベーグルよりも軽い感じです。
そう、特徴の③は、自然な割れ目で、
軽い食感を出しているそうです。
オリーブオイルに浸しても、美味しい
大好きです
そのままでも美味しいのですが、
今回はサンドイッチとして新発売です
3種類が用意されていましたよ。
まず、1つ目・・・
ハム&マリボーチーズです
ハムとトロトロチーズの塩味が、
このフィローネにピッタリで、とっても美味しい
中に塗ってあるオリーブオイルとも、合っています。
このサンドイッチは、”スラウェシ”という
インドネシアのコーヒーと一緒に頂きました。
深いコクがあって、このハム&チーズにピッタリでした
続いて、2つ目・・・
ベジタブル&チキン。
チキンは、ハーブとレモンに漬けこんで、
オーブンで焼いてあるそうです。
独特なマッシュルームレモンソースが
さっぱりと爽やかなサンドイッチ
こちらは、”ケニア”という酸味のある
コーヒーと一緒に頂きました。
最後に、3つ目・・・
ビーフパストラミ
お肉がたっぷり、60gも使われているそうです。
ペッパーが効いたスパイシーな味に、
オニオンとガーリックが美味しさをプラス
もう少し、お肉に塩味があると、
存在感やボリューム感を感じれたのではと。
お肉が得意でない私でも、そう思いました。。。
こちらは、スターバックスオリジナル、
”アニバーサリー・ブレンド”と一緒に頂きました。
”ケニア”と同様、独特な酸味とワイルドな味
コーヒーも、あらためて飲み比べてみると、
その味の違いに驚きます
フィローネについて詳しくは、こちら
→ スターバックス (サイトは8月25日にオープンしますよ)
私の好みは、
ハム&マリボーチーズ
発売は、9月1日だそうです。
楽しい、美味しい休日のひとときでした