今日は、月に一度の薬膳料理教室の日。
今月は、『美肌&美髪を作る薬膳』でした
漢方では”血”は、体を補う栄養素と考えるそうです。
確かに、”血”が不足したり、滞ったりすると、
臓器や骨、皮膚、髪の毛に栄養がいかなそうですものね。
そんな食材を使った今月のメニューは…
・ トマトの冷たいパスタ
・ 豚もも肉と、ナツメ、プルーン煮
・ くるみ味噌和え
・ タピオカミルク
とっても綺麗な『トマトの冷たいパスタ』
トマトがさっぱりで、美味しかったです。
トマトは胃腸の働きを助けて、
血管を強くし、血液の質を高めるそうですよ
『豚もも肉と、ナツメ、プルーン煮』
オレンジジュースが少し入って、
プルーンと合わさって、ほんのり甘酢っぱい味
苦手な豚肉が、食べやすくてびっくりしました
疲労回復に良いビタミンB1が豊富なので、
どうにか取り入れたいと思っていました。
これなら、大丈夫そうです
ナツメもプルーンも、血液を増やしてくれるそうです。
『くるみ味噌和え』
くるみの甘みと香ばしさが味噌と相性が良くて、
とっても美味しかったです。
松の実で作ることはありますが、
くるみは腎臓に良く、
しわ、たるみなどの肌の衰えに良いのだそうです
『タピオカミルク』
プルプルのタピオカ。
色が付いているのもあるんですね
このデザート、真珠の粉が入っているんです
真珠の粉を週に1回食べると、美肌になるそうです。
なんて、贅沢なんでしょう
女性には永遠の魅力、『美肌&美髪』
”綺麗な血液”は、健康な体の元ですし、
出来れば、日々、実践したいと思います