いちごの季節なのに今年あんまり作ってないわね~
なんだか暑くてサッパリと食べたいわ~
ってなわけで・・・
いちごを乗せたレアチーズケーキをササッと・・・
(記録です)
土台のクッキーを探していたんだけど、チョコがかかってるとかしかなくて
あんまり買わない、Lidlのイタリアンフェアのお菓子。
ちょっと重曹の味がする?感じの、ザックザククッキー。
甘さも控えめだし、結構イケる。
ただ、口の中の水分全て持ってかれる感じですがw
これを使って土台。そこにチーズケーキの層。
いやね、クールンみたいな(知ってるかな?)あっさりしたチーズケーキにしたくてね。
ただ単に、クリームチーズに牛乳を入れて溶いて、味付けをしてゼラチンで固めただけのもの。
そこに、砂糖をかけておいたイチゴと、何となく隙間にブルーベリーを入れて、
ゼリーを入れて・・・
ここでまたやらかしちゃったのが、フルーツがちょっと浮いてしまったのか、
表面が出てしまっているのがイヤで、トルテングス?を後で足したら・・・
透明度がビミョウだった・・・(私やりがち)(かなり沸騰させたのに、透明にならないっ!)
まあ、グダグダ言ってないで、
出来上がり~
いちごのレアチーズケーキ
か、かなりビミョウやな
・・・怪しすぎる・・・
切ってみると~
…う、上から見るのはよそう
ああ~~~最後にこの木工用ボンドみたいなのを乗せなければ~
それなりだったかもしれないのに~
断面を見て気を紛らわせよう、そうしよう
この断面が作りたくて、イチゴは丸ごと入れたんだけど、
ちょっと食べにくかったわね
後、クッキー、思った以上に水分少ないんで、
溶かしバターもっと入れるべきでしたわね
味はおいしいです~
余ったゼリーやなんかを小さい容器でも作っているので、
そちらと共に感想など~
さらに3つもできてしまった
本来ならね!この透明度のはずだったのよぉ~~~
でも、出てしまっているイチゴの表面気になるでしょ?
え?別に気にならない?
いちごの部分のゼリーにはレモンとホランダーシロップで味付け。
いい!!
ざく切り🍓xレアチーズバージョンもあるよ。
こっちの方が食べやすそうw
レアチーズも、サッパリしていて、
クリームチーズに牛乳しか入れてないけど、
あれやこれやしなくても
・・・これで十分では?という驚き。
後、ハチミツを入れてみたら、香り?風味がして、とっても良かったです。
上のゼリー液が余りまくってしまったので・・・
た~っぷり召し上がれ
ちょっと意外だったのは、
ブルーベリーを入れて良かったということ。
食べた時にいちごにはない香りが立って、おいしい!
そんなこんなで・・・
メインは木工用ボンドケーキになってしまいましたが!
なかなかおいしい冷たいデザートでした
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