う~ん?名前に偽りあり真顔な気がしないでもないけど?滝汗

また作っちゃったもんね。ついついね。

今回のお弁当はこちら。

初夏のお楽しみ弁当

(ホンマ~かいな♪そうかいな♫)

 

まあ、まずはご飯。

炊き込み飯の素で、金目鯛ごはん

そこにカブの葉っぱを茹でたものを入れて青菜飯に。

カブとな?びっくり

そう、カブの季節でしたね~にっこり

メインの煮物は、

蕪のあんかけですよ~。

柚子風味プラス。

 

それから、揚げ物のお部屋~

今回、天ぷらがめんどくさくなって、片栗粉をつけただけのから揚げです。

レンコン青じそチューブを塗ったタラ

(下煮した)里芋と、ニンジンのかき揚げ風。これは、小麦粉ではなく、そば粉で衣を作ってみました。

なかなか良かったので、いろいろやってみたい!

蕪の葉っぱが余ってしまったので、IKEAたらこチューブと一緒に巻いた卵焼き

その他のお部屋。

野菜の煮物・・・なんですが・・・

そう、左のものは、・・・ドイツの(おそらく)ふきです。

フキノトウで驚いて(?)いただき、調子に乗ってそこら辺の川辺のふきを取ってきたんですが

とにかくアクがめちゃくちゃ強いガーン

煮て、煮こぼして、さらして、重曹でまた煮て、さらして、を繰り返したけど、

最終形でも、食べた後じんわり口の中に苦みが飲み込んだ後発生する感じ。

香りも、ちょっと違う感じ~キョロキョロ

←それでも食べる凝視(ホントにちょっとだけにして、さすがに諦めました)

病気には今んとこなってません、精神錯乱もw

でも食用には向かないな~・・・

タンポポコーヒーでも飲んどき~って感じです。

蕪の桜の塩漬け・酢漬け大根おろし葉っぱのおひたし

 

この摩訶不思議デザートは・・・

抹茶ブル―ベリー・・・えーと、トライフル?パフェ?

例のシフォンケーキ抹茶ゼリーブルーベリーをごちゃっと入れてます。

 

は~やれやれ、全体。

金目鯛青菜ご飯の感想はね、実は…イマイチ・・・。

これはこういう物としてはアリだと思うので、

私○印の炊き込みご飯の素と好みが合わないのかも・・・?

おいしいお米で作れば何でもおいしいとは思いますが、

青菜が入ってやっとこ食べれる感じ?

お安いレトルト全般に言えることですが、

お肉とかお魚に期待してはいけませんねw

蕪のあんかけは・・・とろけます。

あっという間にとろけますラブ

下の部分の根っこの周りの構造が、コールラビとよく似ていました。

ケチって皮をむいて、繊維取り残しはいけません。←1個そういうのありましたイヒ

 

揚げ物は軒並み合格です。

下煮して、下味をつけてある野菜をから揚げ、いいアイデアです。

そば粉で天ぷら風衣にするのは、イタリア?にもそば粉のフリッターと言うものがある、とどこかで読んだからですが、一風違ってよかったです。

 

卵焼き・・・蕪もタラコもよくわからなくなりましたが・・・

とりあえず出汁巻x大根おろしは何でもおいしい。

意外にもめちゃくちゃおいしかった、カブの浅漬け

やっぱり、超すべらかな蕪の食感がいいですね~チュー

1個分作ったのですがあっという間に食べてしまいました。

 

デザートは、意外、抹茶ゼリーが潤いを与え、すべてをまとめてくれました。

有能なリーダーのように!お願い

 

まだまだブランク空きすぎで、

献立の立て方も、詰め方も、バランスも右往左往中ですが、

なんとなく体にやさしそう~な雰囲気、はよかったです←真顔

何がメインなのかちょっとよくわからない凝視感じのお弁当ですが。

ドイツのフキは・・・与太の可能性大です驚き

 

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