そう、私はレイヤーになったゼリー(ムース)を作るのが、好き。
最近作ってなかったよね~
そこまで重くないけどデザート感が楽しめて、家にある物だけで作れる・・・
そんなわがままデザート・・・
ほうじ茶ゼリーにき~めたっと
一段目:ほうじ茶アガーゼリー
こう見えましてですね、
実は、煮出したほうじ茶が、ゼラチンでは水と何かに分離して、
底に何かが沈むだけで全く固まらず、2回失敗して諦めて、
アガーをわざわざ買ってきてやっと固まった、と言う、
苦労の結晶ですからね~←アガー家にない
どうして固まらないんでしょう。ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えていただきたい。
2段目:ほうじ茶プリン
あ・・・っさり できました~
3段目:カラメルムース
いつものように、固まるのがめ・・・っちゃはやくて、
先に入れたものはいいんだけど(手前)後の方(奥)はガタガタに・・・
まあ、できたできた、
ほうじ茶ムースゼリー
希望通り、
重くないけどデザート感満載で、十分満足できるタイプ。
(カロリーもそれなりにアレだと思います)
表面を覆う・・・この、ちょっとまるでゴミ?のように見えるこれは・・・
余ってたので振りかけてみたけど、
何の味も香りもしないほうじ茶デスよ
そして2個ぐらい食べた後に気付きました・・・
ゼラチンのようなプルルンゼリーとは違う、
アガー=寒天 のようなシャッキリとした食感のゼリーには
やっぱり黒蜜(ドイツの糖蜜みたいなアレです)が合う!!!
もう最後はクリームスプレーもせずに黒蜜で食べてました~
今回、ゼラチンで固まらなかったのは残念だったんだけど、
アガー、わざわざ買ってきてよかったわ
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