早何か月?
食べるのしんどすぎる食パンを作っては絶望、作っては絶望・・・
憧れのマニトバ粉を手に入れるつもりが、大量のピザ用小麦粉の進撃・・・
まあ!マニトバを手に入れるまで、た~っぷり修業しましょう、そうしましょう!
と、ピザ用小麦粉で、焼いてみたよ。
1次発酵前 ➡後
おお!? パン生地って、こんなに固いものだったっけ?
と不安になる。・・・前がどろどろ過ぎたんや!
二時発酵前➡後
角食にしたかったけど、あんまりにもよく膨らんでくれたので、
押さえつけるのが忍びなく、フタなしで焼成。
焼けたよ
のびている!! あの窯伸び知らずの私のパンが!
こんなに小さい型に少量の生地で、
これだけ伸びてくれれば、もう、言うことないよ!
切ってみると・・・
軽い。 そして、細かいスポンジ状に、ちゃんとなっている!
写真の撮りようがないんだけど、
指で押しても 復元 します!
さて?この久々の食パンをどうやって食べる?
やっぱり? このセットで!
バターとからしマヨに、キャベツドサッ!カツ ど~ん。ソースをかけて・・・
もう、ふたを閉めちゃうしかない。
切ってみれば~・・・
できたよ、カツサンド!
わんぱくサンドか沼サン並みの・・・キャベツ。
すばらしい・・・パンの反発力が上出来で、
こんなにギュウギュウしたのに、フワフワのままだ。
(ソースのしみてしまったところは、スポンジなので、多少ぐちゃっとしてました・・・が。
もっとバター?)
え~~~カツサンドだけ?
おそらくだけど、ダイエットとか言ってるあの子、
家にパンがあったら、きっと、夢遊病みたいに無意識のうちに全部食べてしまうよ。
今までもずっとそうだったろう?
明日帰ってくる頃には、このパンは食いつくされているよ?
と、パンが生き延びているうちに・・・
解凍解凍・・・
バターは厚めに。いや、あんこも気づいたら厚かった
どうしてこんなにあんこが分厚くなったかって?
これを作りながら、心の中の自分に問うてみたわけよ。
バター薄めで2枚作るのと、バター厚めで1枚作るのと、
どっちがいい? ってね。
私のお答えは・・・
バター厚くて二枚重ねがいい
・・・だよね~~~
あんバターサンド(も)!
なんだかあんバターの存在感ハンパない、
食パン復活だよ! サンドイッチ。
キャベツたっぷりがいいよね~なカツサンド。
あんことバターたっぷりがいいよね、なあんバターサンド。
わかっているようでも、食べた時のバターとあんこの味、
・・・た、たまらないおいしさ!
どうしてパンが、今回こんな急にうまく行ったのか、
よくわからない所がうすら恐ろしいんですが…
パンと粉の神様、
これ以降の私のパン作りを、どうか守りたまえ!
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