なにかお菓子が作りたいけど時間がない!!!買い物に行く時間もない!
ということで家にあるものだけでものすごい速さで作った、ファーブルトン。
材料をただ混ぜて、サラサラな生地をオーブンで60分ほど焼くだけっ!
焼けた!
ファーブルトンは、トライフルよりもムッチムチの生地の、ケーキというかなんというか。
カヌレに近いと言えばそんな感じも…。
今回冷凍イチゴとブルーベリーで初めてのトライ。
切った写真を、間違えて削除…。
上の方にフルーツぎっしり、下の方はムチムチ層が厚い!出来だったのですが…。
感想はね、フルーツいっぱい入ってる方が、飽きなくていいかな、と思ったんだけど、
やっぱり、
①少な目のフルーツで、焦げる表面を多めにするか、
②何か、沈むもので作った方が、いいかも!!
本来はドライプルーン。確かに、めっちゃ合うわ。そして、なぜか沈むの。
果物が浮かんじゃうと、ファーブルトン特有の、表面の焦げたようなおいしさの部分が少ない!カステラで言うところの、あの、表面。
そして、かなり食べ応えがあった!!!次はもう少し、薄く作ろうと思いました…
切った時の、フルーツの割合と生地の割合の比が1:9ぐらいになっちゃってキツかった。
ウイロウにも近いお菓子なんだけど、ウイロウってさ、そんなにバクバク厚切りで食べるものじゃないものね・・・。
あまりにも簡単すぎるこのお菓子・・・マズくなり様がないから、味はまあいいんだけど、
バランスとか、材料とか、パウンドのような細くて深い型よりも、ケーキ型などの方が、表面積が広くなるよね・・・やはり料理っていろいろあるのね・・・←
読んでいただけてらうれしいです♡ クリックいただけたらさらにうれしい♡