朝晩とても冷え込むようになりましたね
冷え性の私にはフワフワスリッパが不可欠。。。
ユニクロでゲットしに行かねば。。。
さて、Anne bread(アンブレッド)でのパンレッスンには
「手ごねレッスン」と「JHBSコースレッスン」がございます。
今期のレッスン風景と合わせてご紹介させていただきます
まず「手ごねレッスン」は
ご希望があれば機械ごねでも準備させていただきます。
ご自分で捏ね・成形していただいたパンはお持ち帰りいただき、
ご試食分は講師がデモしながらご用意いたします。
二カ月置きにメニューが変わりますが、今期はライ麦を混ぜた生地をベースに
クルミ・オーガニックドライ白イチジク・オレンジピール・チョコチップなどを混ぜ、
お二つお好みに成形していただきます
発酵時間中には簡単なティーレッスンでひと息いれましょう
今回は、ウェッジウッドのオリジナル「烏龍茶」を蓋碗茶器を使ってご賞味ください。
サイドメニューは季節のサラダ。
プチデザートはまったりかぼちゃのプリン、おススメティーを添えて・・・
ご希望がございましたら、過去メニューの再開も致します。
こちらは「JHBSコースレッスン」‘ファミリーコース’のご様子です↓。
毎回パン1種・スイーツ1種をレッスン致します。
今月はカレーパンとキャラメル
「今まで習った中で一番のお気に入りになりました」とのご感想いただきました。
出来上がりのサクサクが美味しいのはもちろんですが、
フィリングレシピがドライトマトやバジル等、垢抜けたカレーパンになってます
豚ミンチは、Anneのこだわりで塊をおうちでフードプロセッサーにかけた超赤身です。
画像のキャラメルは、Anne好みにレシピをアレンジしてビター風味に仕上げたもの。
生徒様が作った方はスイートテイストです~(←撮り忘れました)
JHBSコースレッスンですが、‘ファミリーコース’としてテキストをリニューアルする以前は
‘上級・中級・初級コース’というキストを使っておりました。
こちらの生徒様は、十数年前にお休みされていたところを旧テキストで続きをスタートされました。
↓ (本校では旧テキストでのレッスンはもう受講できません)
番外編ですが、こちらの生徒様は多趣味でいらっしゃって
ご自作のナンタケットバスケット持参で、毎回来てくださいます。
あまりにステキなので撮らせていただきました
色々質問したのに、もう細かい専門用語を忘れてしまいました。。。
でもこのクジラさんがとっても可愛い
規則正しい網目にため息がでます。。。
きっとムラのない一定の落ち着いた精神状態で無心に編んでこそ、
このきれいに並んだ網目が作り上げられるのでしょうね。
普段はぼ~っとしてて、
時々勢いが出てくるような私には雲の上にあるようなハンドワークです~
Nさま、楽天「ティラミス部門1位」のスイーツのお土産、ありがとうございました
またナンタケットの新作、楽しみにしております。
パン教室についてはコチラ ★
グルーデコ®レッスンについてはコチラ ★
ご予約・お問い合わせはコチラ annebread@gmail.com