ホシノ天然酵母で生種を仕込みましたがもうそれだけで
あの独特の酒粕のような甘い芳香と
もっちりモグモグの噛みごたえが思い出されてワクワクします
左がガスオーブンで、右がホームベーカリーで焼き上げた山形食パン。
我が家のホームベーカリー、13年ものですが
種おこしも焼き上げも衰えずに働いてくれます~えらい
でもやっぱりオーブンでの方が頼りがいありそうな仕上がり?
こちらは更に全粒粉を生地に混ぜ込み、フォカッチャに成形焼成したもの↓
「オーバーナイトで仕込んだ、天然酵母の全粒粉入りフォカッチャだよ~」ってはしゃいでも、
寝起きのご家族たちは
「ふ~ん・・・(=_=)」 ってもそもそ食べて出て行きましたよ(まぁそりゃそうか。。。)
でも全然平気~作ったことで大満足
今度は何をトッピングしようかな~と思いを馳せる連休でした。
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