ホシノ天然酵母で♪ | パンと紅茶のお教室 Anne Breadアンブレッド

パンと紅茶のお教室 Anne Breadアンブレッド

西宮北口近くの自宅でパンと紅茶、グルーデコ®のお教室(アンブレッド)を主宰しています


白いキッチンでゆるやかにレッスンを進めてまいります。

ただいまパン屋で修業中☆


ホシノ天然酵母で生種を仕込みましたがもうそれだけで


あの独特の酒粕のような甘い芳香と

もっちりモグモグの噛みごたえが思い出されてワクワクしますxnekox_star_green0



左がガスオーブンで、右がホームベーカリーで焼き上げた山形食パン。



我が家のホームベーカリー、13年ものですが

種おこしも焼き上げも衰えずに働いてくれます~えらいxnekox_heart_pink0


でもやっぱりオーブンでの方が頼りがいありそうな仕上がり?



こちらは更に全粒粉を生地に混ぜ込み、フォカッチャに成形焼成したもの↓



「オーバーナイトで仕込んだ、天然酵母の全粒粉入りフォカッチャだよ~」ってはしゃいでも、


寝起きのご家族たちは

「ふ~ん・・・(=_=)」 ってもそもそ食べて出て行きましたよ(まぁそりゃそうか。。。)


でも全然平気~作ったことで大満足うひひ


今度は何をトッピングしようかな~と思いを馳せる連休でした。





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