お待たせしていて申し訳ありません~
今年最後のレッスン日程です
ブログ公開を前に先にお問い合わせくださった生徒さま。。。
お待ちくださっていた生徒さま。。。
感謝の気持ちでいっぱいです
’14 11~12月てごねレッスンメニューは『パネトーネ』です
画像は二年前のものです
この時のレッスンではクッキー生地で覆いましたが
今回は伝統的な十字の切込みをいれます
パネトーネはミラノ発祥のイタリアの伝統的な菓子パン
(実はギリシャ・ローマの時代に、初期のパネトーネの原型が生まれていたとされています)
待降節(クリスマスの4週間前)に焼いて親族や友人に配る習慣もあるそうです。
パネトーネ酵母(仔牛の小腸から採取される特殊なイースト)を使うならそれだけの保存力も
あるようですが。。。レッスンではお手軽な天然酵母で
イタリアでは、クリスマスやバレンタイン、イースターなどのお祝いの席にも登場するとか。。。
おうちで焼いて、今年はパネトーネをクリスマスプレゼントにしてみませんか?
食べ方は、紙ごと縦に放射状に切り、
(軽くトーストする、というレシピもあります)
サバイオーネ(マルサラワインを混ぜたカスタード)を添えるのが伝統的。
マスカルポーネチーズや生クリーム、バニラアイスでもとっても美味しそう
私は焼き立てをいただくのが好きですが。。。
☆レッスン日程☆
12月 2日(火)10:00~フリー
5日(金)グルーデコ(満席)
8日(月)10:00~(JHBS 上級コース 満席) 14:30~グルーデコ(満席)
11日(木)10:00~(JHBS familyコース 残3) 14:30~グルーデコ
12日(金)10:00~(特別レッスン)満席 ←増設しました
15日(月)グルーデコ仮予約←確定しました10:00~満席
19日(金)10:00~グルーデコ満席 14:00~グルーデコ ←増設しました
22日(月)10::00~パンレッスンorグルーデコ@仮予約 ←増設しました
☆手ごねbread lessonメニュー☆
☆パネトーネ
☆発酵時間中のティーレッスン:クリスマスアレンジティー
☆サイドメニュー 2種
☆プチスイーツ
☆おススメTea
ご予約・お問い合わせはこちらへ → annebread@gmail.com