11~12月レッスン日程♪ | パンと紅茶のお教室 Anne Breadアンブレッド

パンと紅茶のお教室 Anne Breadアンブレッド

西宮北口近くの自宅でパンと紅茶、グルーデコ®のお教室(アンブレッド)を主宰しています


白いキッチンでゆるやかにレッスンを進めてまいります。

ただいまパン屋で修業中☆


お待たせしていて申し訳ありません~

今年最後のレッスン日程です


ブログ公開を前に先にお問い合わせくださった生徒さま。。。

お待ちくださっていた生徒さま。。。

感謝の気持ちでいっぱいですぺこり


’14 11~12月てごねレッスンメニューは『パネトーネ』です




画像は二年前のものです

この時のレッスンではクッキー生地で覆いましたが

今回は伝統的な十字の切込みをいれます



パネトーネはミラノ発祥のイタリアの伝統的な菓子パン

(実はギリシャ・ローマの時代に、初期のパネトーネの原型が生まれていたとされています)

待降節(クリスマスの4週間前)に焼いて親族や友人に配る習慣もあるそうです。

パネトーネ酵母(仔牛の小腸から採取される特殊なイースト)を使うならそれだけの保存力も

あるようですが。。。レッスンではお手軽な天然酵母でおんぷ


イタリアでは、クリスマスやバレンタイン、イースターなどのお祝いの席にも登場するとか。。。

おうちで焼いて、今年はパネトーネをクリスマスプレゼントにしてみませんか?


食べ方は、紙ごと縦に放射状に切り、

(軽くトーストする、というレシピもあります)

サバイオーネ(マルサラワインを混ぜたカスタード)を添えるのが伝統的。

マスカルポーネチーズや生クリーム、バニラアイスでもとっても美味しそうキラキラ

私は焼き立てをいただくのが好きですが。。。




☆レッスン日程☆


12月 2日(火)10:00~フリー

     5日(金)グルーデコ(満席)

     8日(月)10:00~(JHBS 上級コース 満席)  14:30~グルーデコ(満席)

    11日(木)10:00~(JHBS familyコース 残3) 14:30~グルーデコ

    12日(金)10:00~(特別レッスン)満席 ←増設しました       

    15日(月)グルーデコ仮予約←確定しました10:00~満席

    19日(金)10:00~グルーデコ満席         14:00~グルーデコ ←増設しました

     22日(月)10::00~パンレッスンorグルーデコ@仮予約  ←増設しました


 


☆手ごねbread lessonメニュー☆

 

    ☆パネトーネ

    ☆発酵時間中のティーレッスン:クリスマスアレンジティー

    ☆サイドメニュー 2種

    ☆プチスイーツ

    ☆おススメTea






ご予約・お問い合わせはこちらへぺこり → annebread@gmail.com