Queen of pudding(プディングの女王) | のばらの村のものがたり~Flower Tailの森

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「のばらの村のものがたり」の中に流れているような優しい時間の中で
心も体も癒される、楽しいひと時を過ごしませんか。

1月のアンティみすずスクールは、クイーン・オブ・プディングでした。

プディングの女王というステキな名前の焼き菓子です。にもかかわらず

材料はとってもシンプルで、牛乳、卵、バター、砂糖、ジャム、レモンと

あと一つ、小麦粉ではなくパン粉があれば作れます

 
イギリスでは、パンを使う お菓子がたくさんありますよね。
「サマープディング」でも使うし、ダイアナ妃がこよなく愛したといわれる

「ブレッド&バタープディング」は、300年も前から伝わるイギリスの

伝統的な家庭の味です。レシピを工夫して美味しいお菓子に変身させ

たり、固くなったパンをパン粉として保存して利用したりするところは

イギリス人の合理的な考え方が根づいているなぁと思います。

 

こちらは、サンドイッチ用のパンを1cm角に切って作ったもの(2017年)👇

 

焼きあがったプディングの上に、ラズベリージャムを塗り広げ

 

卵白をふんわりとのせて、オーブンで焼き色を付けたら

 

Queen of pudding(プディングの女王)の出来上がり~ラブラブ!

このステキな名前の由来は、ヴィクトリア女王(1819~1901)のために

バッキンガムパレスの料理人によってつくられたとかイギリス

メレンゲがクラウンに見えるからだとかの諸説があるそうです王冠

源流は17世紀ごろまでさかのぼるとか…歴史があります。

 

みすず先生セレクトの紅茶は、ヒギンズのスプリングティー。

4種類のベリーが入った甘い香りの紅茶です。

寒波が近づいて来ていますが、暖かな春の香りが恋しくなる季節でも

あるので、今の気持ちにピッタリの紅茶でしたコーヒー

  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 紅茶  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

 

ここからは、アンティでの行く年くる年~  クリスマスリース

12月のランチメニューは、ビーフシチュー(パン・サラダ・飲み物付き)

寒くなると登場するメニューなので、ビーフシチューを食べていると

今年も冬が来たなぁと実感します。いつもランチだけではおさまらず

この日も、ミルフェを追加しちゃいました。

 

1月のランチメニューは、エビと野菜のグラタン(パン・サラダ・飲み物付き)

ランチだけで、お腹いっぱいになるのですが…やっぱりチェリーパイを

追加しています。ほんと、甘いものは別腹ですね(^^ゞ

2月の みすずスクールは、チョコレートウィスキーケーキですイギリス

先に楽しみなことがあるって、本当にありがたいことだなぁと…

つくづく感じる今日この頃です感シャ