1月のアンティみすずスクールは、クイーン・オブ・プディングでした。
プディングの女王というステキな名前の焼き菓子です。にもかかわらず
材料はとってもシンプルで、牛乳、卵、バター、砂糖、ジャム、レモンと
あと一つ、小麦粉ではなくパン粉があれば作れます!
「ブレッド&バタープディング」は、300年も前から伝わるイギリスの
伝統的な家庭の味です。レシピを工夫して美味しいお菓子に変身させ
たり、固くなったパンをパン粉として保存して利用したりするところは
イギリス人の合理的な考え方が根づいているなぁと思います。
こちらは、サンドイッチ用のパンを1cm角に切って作ったもの(2017年)👇
焼きあがったプディングの上に、ラズベリージャムを塗り広げ
卵白をふんわりとのせて、オーブンで焼き色を付けたら
Queen of pudding(プディングの女王)の出来上がり~
このステキな名前の由来は、ヴィクトリア女王(1819~1901)のために
バッキンガムパレスの料理人によってつくられたとか
メレンゲがクラウンに見えるからだとかの諸説があるそうです
源流は17世紀ごろまでさかのぼるとか…歴史があります。
みすず先生セレクトの紅茶は、ヒギンズのスプリングティー。
4種類のベリーが入った甘い香りの紅茶です。
寒波が近づいて来ていますが、暖かな春の香りが恋しくなる季節でも
あるので、今の気持ちにピッタリの紅茶でした
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ここからは、アンティでの行く年くる年~
12月のランチメニューは、ビーフシチュー(パン・サラダ・飲み物付き)
寒くなると登場するメニューなので、ビーフシチューを食べていると
今年も冬が来たなぁと実感します。いつもランチだけではおさまらず
この日も、ミルフェを追加しちゃいました。
1月のランチメニューは、エビと野菜のグラタン(パン・サラダ・飲み物付き)
ランチだけで、お腹いっぱいになるのですが…やっぱりチェリーパイを
追加しています。ほんと、甘いものは別腹ですね(^^ゞ
2月の みすずスクールは、チョコレートウィスキーケーキです
先に楽しみなことがあるって、本当にありがたいことだなぁと…
つくづく感じる今日この頃です