今年の秋はザクロがいっぱ~い実ったので、グレナデンシロップを
作ろうと思っていました
MONIN(モナン)のグレナデンシロップと比べると、自家製のものは
どうしても色が薄くなってしまうので、室内に置いておく時間を少し
長くすることにしました。(1日のところを⇒3日間くらい)
しばらくすると、いい香りがプ~ンとしてきます。何だか発酵しているような?
ガラスボールを動かしてみると、小さな泡が立っているではありませんか
急いで、酵素ジュースを作るとき専用の容器に移しかえました。
もうこうなったら、毎日ふるしかありませんよね^^
きれいな薄ピンク色の泡の中にダイブしたい~
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酵素ジュースにしては糖度が低すぎたのですが、美味しいジュースに
仕上がりました。色みも濃いものが作れました
初めて、ハーブで自家製天然酵母を作れた時は感動しました。
淳子さん、ステキなレッスンをありがとう
試しに酵素ジュースを使って酵母作りをしてみたところ、今のところ(3日目)
順調に育っているので、このあと野菜室で一晩休んでもらいます。
ザクロを使った酵母おこしは初めてなので、最後まで育ってくれたら
いいなぁと思います。成功したら、カンパーニュを焼きます~