指折り数えて楽しみにしていたテーブルスタイルお抹茶教室でした。
前回が卯月だったので、なんと半年ぶりのレッスンとなりました
涼よかな風がレースのカーテンを押し上げて、お出迎えしてくれました。
(気の巡りのとても良いお部屋です。)
籠に活けられたススキや段菊、ホトトギスの花にも季節の移り変わり
を感じました。
ウェルカムドリンクのジンジャーハーブティーと博子先生手作りの
お抹茶のクッキー。どちらも美味しくいただきました
座学では、「神無月と神在月」や「秋の七草」、「掬水月在手(禅語)」
などについて、お話していただきました。
お茶の前に、お菓子をいただきます。
主菓子は、「ういろうのコスモス (北九州市 笹屋さん)」
![シラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/145.gif)
お盆の受け方と返し方も教えていただきました。
くの字に置いてある干菓子は、向こう、点前左、右の順でとりました。
DVDの中で講師の表千家久田 宗也先生が、いつの間にか済んで
しまったというお点前が一番よいとおっしゃられていました。流れるように
ごく自然のままに静かに、いつの間にか終わるお手前がよいのだと・・・
茶道の一番上の薄い表層しか分かっていないので、とてもおこがましい
のですが、奥深いお言葉だなぁと思います。
![maccha*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/269603.gif)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
:*・゚*゚ ゜゚* ゚・*:.。..。。.:*
:.。..。.:*・゚
゚・*:.。..。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
*゚ ゜゚*.。.:*
ここからは、お家テーブルスタイルです~
お天気がよい日は、庭に出てふぅ~します。
アメリカンブルーとトレニアの洋服を着たワンズも、仲良く日向ぼっこ
しています。
明日からは急に肌寒くなるとの天気予報が出ていますが、まだまだ秋を
満喫したいので「もうしばらくは冬にならないでね~」って言いたいです!
だれに言っていいかは分かりませんが(^^ゞ
季節を感じながら、一日一日を大切に過ごしていきましょう。
今日の幸茶に、ありがとう