3月のおうちパン教室CouCouのレッスンは、あんマーブルブレッドと
ピタパンでした。いつものように、季節を感じさせてくれる春らしい
色合いのテーブルフラワーが、お出迎えしてくれました
けれども、いつもとはテーブルの位置が違っていました。向かい合う
位置が少しでも離れるようにと直子先生が配慮してくださっていました
三つ折りにした生地を伸ばしていく工程は、クロワッサンやチョコマーブル
ブレッドでも作ったことはあるのですが、バターシートやチョコシートを
前もって作らずに成形することができるので、あんの方がかえって扱い
やすいということがよく分かりました。
粉については、みなみのかおりやはるゆたかの場合、はるよこいや
カメリヤの場合などなど、更にはその水分量の違い等についても細かく
丁寧に教えてくださいました。
生徒さんからのどんな質問に対しても、的確に答えられる直子先生は
私の理想です
<お楽しみのランチメニューです~>
ピタパンは以前に習っていたものでしたが、忘れていたこともあり
よい復習になりました(^^ゞ
中に入れる具材が、アボカドやベーコンエッグなどに変わっていたので
とても参考になりました⇒5年前ごまのピタパン
あんマーブルブレッドは、軽くトーストしたあとバターを塗りました。
あんとバターの取り合わせは、裏切らない美味しさです~
土曜日のレッスンは、もう何年も通われている方たちばかりなので
チームワークもよく、みなさんお見事!と言いたくなるような成形の
手さばきでした
やっぱり、何に関しても「継続は力なり」だなぁ~と改めて思いました。
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