レーズン酵母のソーセージフランス | のばらの村のものがたり~Flower Tailの森

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「のばらの村のものがたり」の中に流れているような優しい時間の中で
心も体も癒される、楽しいひと時を過ごしませんか。

2月のおうちパン教室CouCouのレッスンは、レーズン酵母を使った

ソーセージフランスでした。

いつものように、季節を感じさせてくれる優しい色合いテーブル

フラワーが、お出迎えしてくれました。ミモザが可愛いです~ミモザ

 

ソーセージフランスはハード系の生地に、ジューシーなソーセージを

包みこんで焼くという、お惣菜風のパンです。

パリッと感が出るようにと、トラディショナルという粉をブレンドされて

いました。直子先生の粉使いは、本当に勉強になります。

 

レーズン酵母は今月までだったので、参加させていただくことができて

よかったです。生地は結構ベタベタしていて、成形に苦戦しました叫びあせる

 
焼いている間は、とってもいい香りに部屋中が包まれます。

 

<お楽しみのランチメニューです~ドキドキ

・オニオングラタンスープのフランスパンはサックっと、玉ねぎは甘くトロ~リ

としていて、飲んでいる途中から体がポカポカになりました。

・サラダは、サニーレタスやブロッコリーの上にブラックオリーブやアンチョビ

ツナ、ゆで卵、じゃがいもなどがのっていて、ボリュームたっぷりでした。

 

焼きたてのパンを一口ほうばって・・・・しあわせ~~ラブラブ!

 
直子先生が揚げてくださった、イーストで作るコロコロドーナッツは
フワフワで軽い食感なので、いくつも食べれそうでした。
これは、美味しすぎてキケンなドーナツです~(^^ゞあせる
*゚ ゜゚*ハーブ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ミモザ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ラベンダー *゚ ゜゚*
 
教室で手捏ねして持ち帰った生地を、野菜室で一晩寝かせた次の日に
ソーセージロールを作って焼きました。
焼いてみて思ったのは、美味しいんだけれど・・・やっぱり合わない。
こういうパンは、はるゆたかブレンドとか春よこいなどの方がいいんだなぁ
と改めて思いました。粉使いは奥が深くて面白いです。