淳子さんのローズマリー自家製酵母パン教室で、ご一緒したMさんが
「ラベンダー酵母のパンが美味しかった~」というのを聞いていたので
家に帰ってから、庭のラベンダー(左)とローズマリー(右)を摘んできて
発酵エキスを作ってみました。
ラベンダーの方が先にブクブクとなってきたので、びっくりしました
ラベンダーの発酵エキスが出来上がったところで、粉をつなぎ
酵母おこしをしましたよ^^(1日目)
冷蔵庫の野菜室に入れて一晩休んでもらったら、翌日は更に粉と水を
足して室温で発酵させます。これを何度か繰り返していくと、発酵力が
安定し使いやすい酵母が出来上がります~
ゴグとマゴグに見守られながら、少しずつ大きくなっていきました
(3日目)
酵母おこしが完了したところで、ゴルゴンゾーラ&メープルのパン・ド・
セーグルを焼きました。
パン・ド・セーグルは、フランス語でライ麦パンのことです。
巻き終わったあと、両手でコロコロと転がして棒状にのばしたら
両端をつないでリング状にするという、ベーグルのような成形です。
ゴルゴンゾーラの塩気とメープルシロップの甘みとの相性がバッチリ!
紅茶というより、ワインと一緒に焼きたてを食べたいですね
ちょっとおしゃれにテーブルセッティングして、後で食べようと思って
いたけど・・・あっという間に、なくなってしまいました(^^ゞ