仕事先でGWのお土産だと言って堅豆腐のステーキなるものを戴いた
美味しかった
何処へ行ってきたのだろう?
仕事が終わり帰宅、そしてカメラのスターへフィルムを現像に出す
Velvia 100F 220というまだ持っていたんかい?という期限切れたフィルム
しかも220という6x7で20枚撮り、今は廃番
20枚撮りなので料金は倍
そして100Fも廃番、100と50のみ
100Fは4x5にはラインナップがある
この後久しぶりにうどん鍋を食べに行った
先ずはお茶菓子とお抹茶でお出迎え
竹の子をサービスしてくれた、美味い!
卵は食べ終わった後の雑炊用
うどんは極太麺、鍋底に焦げつかないように底を常にさらっておく必要がある
お漬物各種、タケノコは飾り(笑)
食べ終わる少し前におひつを持ってくる、中におにぎりが入っていてそれを鍋に投入
だけどね私はそうしない
具の美味しいところとスープを残しておき、お椀に出汁を掛けて食べるお茶漬け方式にする
卵は白身を予め吸っておき黄身だけにしておく
なるべくグチャグチャ混ぜないで食べると味が濁らない
デザートはぜんざい
そして温かいお茶 ( ^-^)_旦~