気まぐれ日記

気まぐれ日記

In Tasmania, Australia

 
最近フェイスブックで賑わっている、塩と小麦粉で作る、赤ちゃんの手型、足型のクリスマスオーナメントを作ってみました。
 
材料が少なくて家にあるようなもので出来ちゃうのが嬉しい。
 
ここにメモしておく。
 
 
 

 

作り方

 

 
 
  • 小麦粉 1カップ
  • 塩 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
 
これを混ぜるだけで粘土が出来ます。
 
小麦粉をひいた台で、めん棒で平らにのばす。
 
お好きな手形・足型を取る。
 
周りを好きな形で切る。
私は皿を使ったりして切り取った。
 
切ったところがザラザラだったら水でならすとスムーズになるらしい。
 
それを200℃のオーブンでで1〜2時間焼く。

私が最初見たレシピは90℃で1〜2時間って書いてあったけど、90℃じゃかなりの時間がかかったので、200℃って書いてあったレシピに沿ってやってみてください。

 
 

 
 
自分が小さい頃遊んだ粘土は臭かったな〜。
 
これは無臭で、触り心地も気持ち良い。
 
 
 

 
 
リボンを付けて完成!
 
一応スプレーのニスをかけておきました。
 
壊れないで長持ちすると良いけど。
 
 

 
 
かわいい思い出のクリスマスオーナメントができました。
 
 

 
 
 
新生児期とかの手形・足型をとっておくのにも良さそうですよね。
 
クリスマスまでまだ間に合うので、よかったら作ってみてください。
 
 
 
 
 
 
おまけ
 
 

 
 
残りの粘土で、Jちゃんの顔を作ってみた。
 
おでこをもう少し四角くするべきだったけど、鼻と雰囲気は結構似ていると思う。
 
オフィスのデスクに飾ってよと言ったけど、無視されてキッチンにずっといる泣き笑い